logo

Jonas Peterson: Свадебные поезда летят под откос. Вольный перевод.

Несколько недель назад мой коллега поделился интересной ссылкой на статью очень популярного свадебного фотографа со словами: “С двухлетним опозданием это становится особенно актуально и для нас…” По причине трудного для меня чужого языка, читала я ее долго, так что она засела в моей голове, бродила там, перекликаясь с моими собственными мыслями – и наконец попросилась наружу в виде свободного  изложения. Конечно, мой текст во многом неточен, не судите строго. Главной задачей я себе ставила передать суть текста так, как я его прочувствовала.
Приятного чтения.

Манифест Стеклянных Банок (Mason Jar) Октябрь 27, 2011

Сейчас 4:47 утра, и я пишу. Я проснулся 30 минут назад и не смог заснуть. Я так долго думал об этом, но некоторые последние события окончательно убедили меня в том, что я уже знал раньше.
Свадебные поезда летят под откос.
Отложите все эти стеклянные банки, закиньте их подальше, вместе со старинной пишущей машинкой и фонариками. Сядьте, послушайте! Это вторжение. Вся свадебная индустрия помешалась на деталях, нам нужно очистить ее хоть немного. Эй, вы, там! Отойдите от стогов сена и винтажных индейских ковров и идите сюда. Сядьте! Нет, не нужно класть лаванду на тарелки и книги, проснитесь! Мы заблудились в детальках. Вся свадебная индустрия ушла от сути свадьбы, и мы все часть проблемы – блоггеры, фотографы, распорядители и поставщики – все лицемерно кормим этого зверя.

Уберите это.
Очистите от шелухи.
Вернитесь к началу.

Центр, смысл каждой свадьбы – девушка. Которая влюбилась в парня. Или девушка, которая влюбилась в девушку. Или парень, который вл … ну, вы меня поняли.
Остальное вторично и несущественно. Пух, пыль, шелуха.
Когда читаешь сегодняшние свадебные журналы и блоги, складывается впечатление, что свадьба – это платье, украшения, приглашения и миллион других вещей.
ВЕЩИ.
Это не главное.
Речь идет о празднике любви, провозглашении взаимных обязательств в кругу друзей и семьи.
Потому что вы любите друг друга.
Когда смотришь популярные блоги сегодня, можно подумать, что суть совсем в другом. Черт возьми, есть даже тематические съемки без людей. Как будто свечи и старые граммофоны на одеяле на поляне в лесу – это и есть свадьба. Просто добавьте людей! Например, молодоженов. Вы продолжаете думать, что свадьба – это о декоре. Детальки, детальки, детальки…

Вернитсь назад.
Уберите лишнее.
Начните заново.

Свадьбы – это истории о людях, о соединении и торжестве любви. Это о вас. Оттолкнитесь от этого – а все остальное приложится.
Это не правда, что мне не нравятся детали. Я люблю детали. Детальки, детальки, детальки. Любите их. Честно, я люблю. Я работал с одними из лучших распорядителей и декораторов, свадьбы были оформлены идеально. Детали, которые они делали, всегда отличались – и это было здорово, потому что они создавались для конкретной пары, исходя из того, кто эти люди. И я, на самом деле, снимаю детали. Много.
Когда я был молод, я расписывал  ленты и дарил девушкам, которые мне нравились. Каждая деталь была продумана, каждое слово, каждая буква, каждая закорючка – так, что на ленте появился смысл.
Я вырос в доме, где старинные бутылки и стеклянные банки были повсюду. И коллекция камней из разных океанов и земель. Так что, когда я беру интересную банку или бутылку, это действительно про меня. Брошу взгляд на камень – и я там, где его нашли.
Но помните, что свадьба -это о том, кто вы есть, о том, чего вы действительно хотите. Не сходите с ума в мечтах о сказочной свадьбе, идеально отлаженной, но каждая деталь которой заимствована откуда-то извне.
Оторвите взгляд от блогов и журналов.
Посмотрите вглубь.
Почему вы это делаете? Что для вас важно? Вам это действительно нужно, всё это… барахло? И если вам что-то нужно, вы выбираете вещь, которая на самом деле что-то значит для вас? Что вы хотите запомнить в свой день? Торт, цветы, платье от известного дизайнера?
Или важен ВАШ момент? Парень. Который любит девушку.

Оглянитесь.
Отряхнитесь.
Вернитесь к истокам.

Далее Jonas Peterson цитирует письмо своей заказчицы, молодой жены, которая пишет, что глядя на фотографии, заново понимает, как ценно каждое мгновение их с мужем любви. Она заново проживает этот день и благодарит фотографа за эти эмоции.  Знаю на собственном опыте, такие письма – наилучшая похвала фотографу. Не о том, какие красивые получились картинки, а о том, какой отклик они вызывают в ваших душах. Суть хорошей свадебной фотографии не в том, чтобы рассказать другим, как вы выглядели, а в том, чтобы напомнить вам, что вы чувствовали.

Спасибо за внимание.

Comments are closed.