logo

«Сколько будет фотографий? А сколько из них обработанных?»

Это очень частый вопрос, который я получаю от невест в переписке и телефонных разговорах. Признаюсь честно: поначалу, он меня озадачивал. Возникало ощущение, что люди начитались на форумах статей из разряда «Что нужно обязательно спросить у фотографа», но не всегда понимают смысл не только моих ответов, но и самого вопроса. Пообщавшись на эту тему с коллегами, я поняла, что каждый из нас выработал свою систему работы, наиболее подходящую для его стиля работы и того продукта, который он предлагает. И я представила себе, какая каша может оказаться в голове у молодоженов, которые пообщались с тремя-пятью (еще хуже, если пятьюдесятью))) разными фотографами.

Поэтому настало время рассказать, что и как делаю именно я. Это мой собственный подход, который вырабатывался и отшлифовывался не один год, и даже сегодня продолжает видоизменяться в соответствии с новыми идеями и задачами. Поэтому статья наверняка будет редактироваться с течением времени, но на сегодня дело обстоит так.

Начнем с первой половины вопроса: Сколько будет фотографий?

Обычно отвечаю: Еще никто не жаловался, что мало.

Поясню. Мой продукт – это ИСТОРИЯ СВАДЕБНОГО ДНЯ. Во всех ее деталях и оттенках. Все, что происходит на вашей свадьбе, и что я нахожу интересным – попадает в объектив. Не только ваши портреты на различном фоне, но и эмоции и курьёзы, ваши гости и интересные случайные участники, детали и общие планы. Всё это создает цельный и неповторимый образ вашей свадьбы, ее настроение, каким его вижу я.

Поэтому фотографий будет много. Весь технический брак и неудачные выражения лица (кроме разве что самых забавных) удаляются. много похожих кадров (дублей) вы тоже вряд ли получите: я оставлю лучшие. Минимум, который получается после отбора – 50 штук за час, т.е. 400 фото с 8-часовой съемки. И тем больше, чем разнообразней, насыщенней и организованней ваша свадьба. Чем меньше времени тратится на рассадку по машинам, переезды, выяснение оргвопросов – тем больше его остается на фотографии и общение с гостями. Так что богатство вашего свадебного альбома – в ваших руках!

Все, что происходит на вашей свадьбе.

Теперь о второй части. Обработка.

Ответьте себе на вопрос: как ВЫ для себя понимаете это слово? Какие картинки возникают в голове? Это, кстати, может очень помочь определиться с выбором фотографа: не только по стилю съеми, но и постобработки. Вам нравятся светлые натуральные тона? Или яркие сочные краски? Или модные тонировки? Рамочки, спецэффекты, кожа «как у Барби»? Все это многообразие можно найти на просторах интернета: ищите то, что вам понравится – и обращайтесь к тому фотографу, в чьем портфолио нашли желаемое.

Мой подход к обработке связан в первую очередь с тем, что в моей съемке свадебного дня преобладает репортаж. Не раз сталкивалась с тем, что будущие невесты слово “репортажные” фотографии использовали как синоним “плохих” фотографий или сырого материала. Я очень рада, что меня всё чаще находят люди, которые способны оценить красоту или забавность живого момента. И всё же повторю известное. Свадебный репортаж – вещь пока еще недооцененная белорусским заказчиком – снимки, сделанные без вмешательства фотографа в сюжет кадра. То, что потом покажется вам «случайно словленным» – на самом деле результат наблюдения с элементами предвидения ситуации (приходит с опытом). Соответственно, большинство таких фотографий требуют лишь минимальной коррекции, они красивы и ценны в своей естественности. Крупноплановые портреты – наоборот – часто нуждаются в тщательной ретуши, которую я обязательно делаю.  Это значит, всё, что я отдаю заказчикам, проходит через мои руки. И каждая фотография получает ровно столько внимания, сколько необходимо, чтобы она смотрелась.

lilovaya-svadba

Моё понимание обработки – это способ сделать фотографию лучше. Как минимум – выровнять цвет, яркость и контраст. Следующий уровень – расставить акценты, приглушить или замаскировать лишнее. Никогда не применяю эффекты ради эффектов, предпочитаю принцип уместности. Чего я НЕ делаю: не занимаюсь заменой фона (кроме рекламных и фэшн съемок), удалением (и добавлением тоже) людей и крупных предметов из кадра, коррекцией фигуры, черт лица и мимики (исключение – подготовка фотокниги), дорисовыванием рамочек, голубей, лучиков и т.д.. Не делаю пластиковую кожу, грязно-текстурированные платья, небо нереальных цветов и контраста. Мода уходит, а фотографии остаются. Поэтому моя первоочередная задача – натуральный цвет, близкий к реальности. Однако, помимо этого, обязательно делаю выборку (краткую версию истории) 100-200 фотографий, с которыми работаю дополнительно в едином ключе: стилизую, тонирую или делаю черно-белыми (на свой вкус либо по желанию заказчика). Для серии с каждой свадьбы разрабатывается индивидуальный рецепт, который подходит паре, съемке и настроению.

венчание

Своеобразной «вишенкой» на торте из сотен фотографий становится слайдшоу (3-5 минут) – удобный и красивый способ показать ваши фото гостям дома или коллегам на работе.

Резюмирую. Фотографий будет много, минимум 400 со свадебного дня. На фотографиях будете не только вы, но и всё, что происходит вокруг вас. Фотографии обрабатываются все, но в разной степени. Степень обработки зависит от жанра, эстетической ценности кадра и крупности плана.

Всем, кто дочитал до конца – СПАСИБО за внимание!

Comments are closed.